Senin, 01 April 2013

Tugas 1 Pendidikan Kewarganegaraan no.2


  • Tuliskan atau jelaskan kuliner favorit anda !! ( jelaskan berikut resep, rasa dan cara membuat'nya)

Makanan favorite saya adalah makanan asli Indonesia, yaitu Pempek Palembang.
 
Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikandan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.


Resep membuat Pempek.

ADONAN DASAR PEMPEK
Bahan:

  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
  • 10 sendok makan air es
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram tepung kanji
  • 1 butir telur putihnya saja.
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin(bisa dilewat yang anti MSG)

Cara membuat:

  • Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.



  • Masukkan air es, putih telur, vetsin, dan garam. Tambahkan tepung terigu dan kanji aduk hingga tercampur rata.



  • Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek




TIPS : 

  • Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
  • Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin keras.
  • Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan minyak, jangan dengan tepung kanji, karena makin lama makin banyak tepungnya membuat adonan menjadi keras.
  • Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

CUKO PEMPEK 
Bahan:

  • 250 gram gula merah, disisir
  • 50 gram asam jawa
  • 2 sendok teh cuka
  • 750 ml air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:

  • Didihkan gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring.
  • Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  • Didihkan kembali lalu angkat.
NB: Kalau teman-teman punya food prosesor dengan speed yg cukup kencang bisa pakai itu, jika tidak, lebih baik jangan, karena saat blender ikan, kadang blender macet dan malah suka rusak, krn serat ikan yg menempel pada alat penggilingnya. Soalnya kalo dipaksa, kita akan menambah banyak air, dan ini membuat adonan berubah karena akan menambah banyak tepung supaya tidak encer. Saya sudah pernah membuat pempek sendiri jadi saya tahu kesulitan dalam membuat pempek. :)

  •  Sertakan Foto anda, foto in Action, misalkan pada saat makan kuliner tersebut !






I Love Pempek ! ! !   (◑‿◐)


.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Powered By Blogger